同样的大众家族设计,为什么说途岳品色谈性比探岳“美”富贵在天茶?

时间:2019-12-22 15:41:30 作者:admin

目前,合资品牌在中国市场纷纷推行“双车战略”,从大众到丰田、本田都推出了类似的兄弟车型。目前来看,兄弟车型联手征战市场的成效显著,但对于消费者来说,选购时往往会陷入纠结,傻傻分不清。

尤其是对于统治主流SUV市场的南北大众,很多消费者很难区分各自的当家车型。最近很多消费者咨询去年同期上市的上汽大众途岳和一汽-大众探岳两款车该怎么选。这两款车乍一看的确非常像,但仔细探究仍有不同。今天我们就来从外观上,和大家聊聊如何分辨这两款车型,以及该怎么选购。

设计语言,一个“套大”一个“仿小”

途岳的车身采用Rock-Cutting岩石切割设计语言,这基本上是复刻了深受欢迎的,同时也是大众最大号SUV途昂。之前这套豪华大气且不失户外玩味的设计在中国和北美都受到较高认可,因此用在途岳身上也很协调。

一汽-大众探岳则是复制了“同门小弟”T-Roc探歌的锋·尚主义的设计语言,力求打造更为酷炫的设计。不过因为探岳比探歌定位更高,所以在更大的车身上过度追求时髦感有一些不伦不类,像是一个不太成熟稳重的大男孩。

前脸设计,双“岳”风格迥异

途岳的前脸设计,用丰富的引擎舱盖线条,表达出山岳的起伏姿态。一体式大灯组、豪华感强烈的进气格栅和底部实用性很强的差异色塑料进风口组成了途岳层次感鲜明且大气稳重的前脸。银色与黑色的拼搭浑然一体,也很好地平衡了潮流与高雅。

当然,虽然看起来厚重,但途岳的风阻系数却低至0.32,这也是目前大众旗下的SUV车型中最低的,设计工艺更为精致。

探岳的前脸区域和探歌异曲同工,最明显的就是脱离了大灯组而独立存在于下方的环形日间行车灯,这也让探岳的灯组相比格栅区域显得格外小气,像是一台臃肿的小轿车。整个前脸设计略显单薄和浮夸。

尾部造型,稳定与跳动之争。

车尾设计上,途岳更偏稳健自若的味道,尾灯组依然保持了头灯的切削风格,做到了首尾呼应。LED示宽灯的灵感参考了回旋镖,在夜间点亮后能够保证充足的辨识度,也带有一丝野性的魅力。所有冲压线条几乎都做到平行,给人一种如地平线一般的稳重气质。

探岳尾灯组也采用LED矩阵光源,保证了个性感,但实际夜间示宽灯点亮的区域只有上半部分。探岳的车尾下半部分和途岳很相似,但车尾的稳定感不足。

侧面线条,要考究还是随心所欲?

侧面线条,途岳采用一条贯穿始终的平直腰线,保证了一种稳定感觉。翼子板的镀铬车标、以及特有的镀铬门把手都是豪华感的有力点缀,轮拱上的异色防擦条也比探岳更突出,在发生刮蹭时能更好地保护车身漆面。

探岳的腰线几乎照搬了探歌的设计,强调活跃感。镀铬饰条在C柱之后没有继续跟随窗框的走势,而是向后甩开,剩下一半窗框变成了黑色塑料,略显突兀。

从车头看到车尾,对途岳和探岳的“颜值”相信大家已经有了较为深入的认知。对于车辆的设计,途岳从大到小进行同步移植并改进,显然更自然与协调;而探岳从探歌身上获取灵感,但和更大的车身尺寸结合略显生硬。

因此,对更为挑剔的年轻人来讲,上汽大众途岳的设计更为高级,且更容易被大众消费者所接受。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。