汕尾沙展芬车主注意!21日起广东非ETC车上媪楫情高速需领CPC卡和纸券

时间:2019-12-22 12:21:44 作者:admin

为助力取消省界收费站,

实现全国“一张网”,

新的复合通行卡CPC卡将闪亮登场~

CPC卡有何作用?

对车主会带来什么影响?

本期带大家了解下~

CPC高速通行卡

在省界站取消在即,

CPC卡将取替原先的通行卡,

正式在人工收费中“上岗”~

概念及特点

CPC卡是一种复合通行卡,使用在非ETC车道中,在收费站入口车道发放给车辆、出口回收的可重复使用的全国通用式通行介质。

相较传统的复合通行卡,CPC卡能将车辆入口信息、路径信息与车辆身份信息一起以密文方式写入CPC卡内,安全存储,有效防止篡改、倒卡、换卡等恶意逃费行为,使用相当方便~

使用及时间

取消高速公路省界收费站工程切换将分三个阶段进行;验证测试阶段,全省高速公路暂时采用最短路径收费。

试运行:

12月21日0时—31日24时,未安装ETC的车主在进入高速公路时,需在混合车道(人工收费)入口同时领取CPC卡和纸券,或领取加盖“无卡”印章的纸券;出口时,交回CPC卡和纸券,或交回加盖“无卡”印章的纸券,使用现金或移动支付方式缴费。

ETC单卡用户(未安装OBU车载电子标签的ETC用户)在入口车道应领取CPC卡通行和纸券,出口车道交还CPC卡和纸券计费。

测试期后:

测试阶段过后,高速公路将停发纸券,仅发放CPC卡,车主领卡后在出口交卡缴费即可。

左右滑动查看更多

温馨提示:

ETC套装用户通行方式不变,畅行高速的模式不受影响。

问题解答

Q1

更换CPC卡后,如何获取通行费发票?

现金支付在出口收费站就可以把定额发票拿到手;

移动支付可通过“粤通卡APP-服务-查询服务-电子发票开具-我要开票-移动支付发票”即可开具发票啦!

Q2

CPC卡丢失损坏,如何处理?

如果CPC卡丢失或损坏,驾驶者应主动告知收费员入口收费站名称、通行路径等信息。收费站核实后会根据实际车牌、车型和车种,在车道系统发起计费请求,根据获取到的计费信息进行收费。

CPC卡丢失会影响车辆通行效率,若是人为损坏或丢失CPC卡还会收取相应的工本费哦~

温馨提醒

验证测试阶段新、旧系统并行,情况复杂,高速公路入、出口收费人员操作时间相应增加。呼吁广大司乘朋友对验证测试阶段的各项工作给予支持和理解,积极配合,在高速公路入、出口按照指引,有秩序的通行,减少拥堵。

伴随着CPC卡的使用,

取消省界收费站工程正式切换,

高速也会有以下变化:

高速新变化

运行模式

车道变化:

取消高速公路省界收费站后,车主开车经过两省交界处时,不再需要停车交卡交费,直接快速通过即可,极大的节约了通过省界的时间。

切换后,高速公路出入口车道,将以ETC车道为主,混合车道仅保留一至二条。

节假日免费政策:

自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免优惠政策均依托ETC系统实现

客车

小客车用户:

未安装ETC,排队情况可能会增加;

已安装ETC的,ETC专用车道数增加,通行效率将提高,分段扣费更精准;

大型客车用户(三型及以上):

凌晨2点至5点时段,将无法通过ETC车道驶入高速公路。如需通行,需持有相关单位审批的证件,从混合车道领卡驶入,收费人员需记录车辆相关证件。

不办ETC将会增加不少麻烦,

但使用粤通卡ETC,

各种车型不仅能享受优惠,

不停车畅行高速,

还没有丢卡“赔款”的顾虑~

如果你还没有办ETC,

那就赶紧领一个吧~

-----汕尾融媒体运营中心------

关注汕尾1线 随时看汕尾资讯

来源:粤通卡

编审:陈思恩/编辑:宇

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。