爱堡情侣网最好的抗衰老药,其实就恶魔的专属恋人是身边信手拈来的一样东西

时间:2019-12-22 20:01:51 作者:admin

养生养心 一路相随

来自国际血栓与止血学会提供的资料显示:在美国,每年有10万至30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓。在中国,静脉血栓形势可能同样严峻。专家强调,要远离血栓,“动”是最有效的防控措施。动起来还有什么好处呢?

图片据新华网

运动是最好的抗衰药

美国医学博士亨利·洛奇以及年逾80岁但体魄宛如中年人的律师克里斯·克劳利却不这么认为,他们在《明年更年轻》一书中指出,坚持运动可对抗衰老。

大脑更有活力。该书认为,唯有运动可持续让大脑向身体发出生长信号,对运动能力、思维活动、情绪控制等方面都有益处。一项研究发现,3个月内坚持锻炼的人,其大脑不断生长,新生部分不仅是控制运动的区域,还包括额皮质(人类复杂的思维活动都由额皮质控制)。

心肺功能增强。每个坚持运动的人一般都会经历从“气喘吁吁”到“小菜一碟”的过程,这是因为运动提高了心肺功能。北京体育大学运动科学学院副教授苏浩表示,心肺功能好的人不会轻易感到疲倦,不易得心血管疾病。长期规律锻炼能使心脏的重量、容积增大,安静时心率变缓,心肌的室壁增厚,使其每次收缩变得强韧有力。

骨骼变得强壮。人到中年后,骨钙量不断流失,仅靠吃钙片,效果并不好。长期不运动,骨骼对钙的需求量也会减少,大量钙会通过尿液排出体外。多进行户外运动能增加骨骼弹性和韧性,改善或减轻骨质疏松症状。

舒缓压力。有研究显示,在治疗焦虑症及抑郁症时,运动的功效足以媲美药物。它可产生能量,激发乐观情绪,帮助保持积极的生活态度。这是因为运动促使身体合成血清素和多巴胺,这些正是决定快乐情绪的脑内化学物质,从而帮助改善抑郁,舒缓压力。运动还可降低皮质醇含量,有助于提高记忆力和专注力,提高做事效率。

贵在坚持。只有坚持下去,运动才有意义。除了常规的跳广场舞、骑自行车以外,老人也可做一些力量训练。

运动能使大脑更年轻

很多人现在不愿多走动,走到哪儿都首先选择坐电梯。但其实,爬楼梯是一项非常好的有氧运动,可以锻炼我们的心肺功能和腿部的肌肉力量。如果现在有一项新研究告诉你,爬楼梯还能促进大脑健康,你会不会放弃电梯呢?加拿大的研究人员近期发现,楼梯爬得越多、接受校园教育的时间更长,都会使大脑在生理上表现得更年轻。研究人员使用了磁共振成象(MRI)技术,采用非侵入式的方式检测了331位健康成年人的大脑,年龄分布在19~79岁之间。他们测量了受测者大脑灰质的体积,由神经收缩和神经元缺失引起的灰质减少是一种非常容易观测到的衰老过程。然后研究人员又比较了受测者每天爬楼梯的层数和受教育的年限。数据结果显示,每增加一年的教育时间,大脑年龄便会减少0.95年;而在一年中,每天增加一层楼的台阶数量,大脑年龄便会减少0.58年。每天爬的楼梯越多,接受教育的时间越久,大脑越年轻。这项研究表明了教育和体育运动会影响生理年龄和实际年龄,人们确实可以通过某些方式使大脑保持年轻。与其他强度较大、形式比较激烈的体育运动相比,爬楼梯更适合中老年人。但如果有膝关节疾病的老年人,还是应该慎重选择。

让身体保持年轻30岁的运动处方

处方1

练习方法:两臂伸直,双手握住头后的支撑物,上体固定不动,双腿伸直向上做收腹举腿运动。两腿尽量贴近胸部再放下,再举腿,依次进行。

要求:如腰腹力量较好,斜板的坡度可大一些,力量小,坡度可小些。收腹举腿时,两腿伸直;膝盖不要弯曲;腿放下时,速度减慢,可拉伸腹部肌肉;一组做10-15次,做完后休息1-2分钟,再做下一组练习,可做2-3组。每周做2-3次。

作用:扩展胸部,增强呼吸机能。

处方2

练习方法:两腿并拢自然伸直,两臂于头后自然伸直。起坐时,两腿两臂同时上举下压,向身体中间靠拢,以胯为轴使身体形成对折,然后恢复原状,再继续做两头起的运动。连续做l0-15次,每次练习做2-3组,每周锻炼3-5次。可利用早晨起床后或进行其他运动后,以辅助练习进行锻炼。

要求:四肢要自然伸直,不要弯曲膝盖,要同时动作,不要有先后;两头起时吸气,腿放下时呼气,不要有意憋气;初练时,协调性可能较差,手脚不能同时起或对折角度小(手脚碰不到一起)。这没关系,随着时间的推移,可使动作做得完满。

作用:提高身体的协调性。

处方3

练习方法:1.身体直立一腿支撑(体质较弱的可扶支撑物),另一小腿绑上沙袋或别的重物,做前踢腿动作,踢的高度应与上体形成直角,踢5-10次后,再换另一腿继续进行。

2.准备动作同方法1,但不是向前踢腿,而是向身体侧方踢腿,向侧方踢的幅度越大越好,踢5-10次后,再换另一侧腿踢动,各交换3次。

3.与上述方法略有区别,不是前踢或侧踢而是屈伸。具体做法是,坐在高凳上,脚勾住哑铃或挂上其他重物或小腿绑沙袋,上体自然略含胸,两手扶于高凳两侧,不负重的腿自然下垂,负重的腿做屈伸运动,屈伸10次后换另一腿进行,两腿交换3-4次。

要求:侧踢腿时,腿要伸直,不要弯曲膝盖,上体不动;做高凳屈伸时,上体不动,以膝关节为轴做屈伸运动。

提醒:过度运动适得其反

运动虽然对大脑有益,但也应该适量。尽可能避免过多、过量或充满爆发力的剧烈运动,如50或100米的短跑。因为这类运动会使肌肉的需氧量急速增加,从而减少大脑中血流的供给,使大脑处于相对缺氧的状态,影响其正常功能。

过量运动时,人体会消耗大量的能量。为防止能量进一步消耗,就会出现机能抑制,这时会感觉极度疲劳、浑身无力、大脑反应迟钝。生活中,人们常常觉得剧烈运动后不仅身体的反应迟钝了,而且脑子也有短暂的“跟不上”现象。如果长期进行过量运动,机体的“保护性抑制”机能敏感性会下降,使大脑机能受损,出现注意力不集中、失眠、健忘等症状,长此以往会对人体的健康造成伤害。(来源:人民网、《健康之家》《中老年健康》)

走过万水千山

我依然眷念您

欢迎订阅2020年《读者报》

邮发代号:61—98

据说点“在看”的人,会更好看哦~

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

爱堡情侣网最好的抗衰老药,其实就恶魔的专属恋人是身边信手拈来的一样东西

养生养心 一路相随来自国际血栓与止血学会提供的资料显示:在美国,每年有10万至30万人死于静脉血栓,相关住院人数超过50万。在欧洲,每年有50万人死于静脉血栓。在中国,静脉血栓形