人一生约3年在厕所度过,这么“蹲”才斗战神天坑树洞在哪对得起自己

时间:2019-11-19 19:38:44 作者:admin

根据世界厕所组织统计,一个人每天要上6~8次厕所,一年约2500次,算下来人的一生约有3年时间在厕所里度过,女性花费时间则更长。

在普通人眼里,厕所是“解放真我”的场所;在医生眼中,厕所是急救人员常光临的地方,也是生活中最易忽视的健康死角。

每年的11月19日是世界厕所日,《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访专家,教你一套上厕所的科学姿势。

受访专家

首都医科大学附属北京安贞医院副院长 周玉杰

中日友好医院肛肠科副主任 郑丽华

上海长海医院心血管内科副主任医师 曹江

厕所内的6大危险场景

厕所里的危险,主要与排便习惯和密闭的环境有关,慢性病还易诱发急症。以下6种在厕所内发生的危险场景,平时应注意避免。

1

起身太快:致头晕

心脑血管病患者如果蹲厕时间过久,排便结束后快速站立,容易诱发短暂性脑缺血,发生头晕、眼花、摔倒,且年龄越大的人越容易受伤。

高血压患者晨起血压会更高,很多人有起床后就排便的习惯,因此极易在如厕时发生意外。

2

大便太用力:诱发猝死

用力屏气排便时,腹壁肌和膈肌强烈收缩,使腹压增高,血压骤升可导致脑溢血,心肌耗氧量的增加可诱发心绞痛、心肌梗塞及严重的心律失常,两者都可能造成猝死。

3

憋尿后排尿:容易昏厥

憋尿太久后突然排尿,会造成迷走神经变得过度兴奋。

同时膀胱排空过快,血液往下走,促使血压降低、心率减慢,脑供血不足,从而诱发排尿性晕厥。

晕厥后,如果病人没有得到及时救治,就很可能有生命危险。

4

洗澡湿度太大:影响脑供血

厕所是一个密闭缺氧的环境,长时间待在其中,很容易引起大脑和心脏缺氧。

另外,浴室温度和水温都会带来血压波动。洗澡水太热容易诱发脑溢血。

沐浴后如不注意保暖,冷空气刺激皮肤,血管收缩,血压还会上升。

5

水多地滑:容易摔跤

一般来说,厕所是家中最湿滑的地方,洗澡、洗漱后溅出的积水,一不留神就能让人摔倒。

很多老人跌倒后容易出现骨折,本来就有冠心病等心脏问题的人,会因猝不及防的摔倒诱发心绞痛。

6

家电多:存在漏电风险

有些家庭中厕所放有大型家电,比如洗衣机和热水器,存在不少安全隐患。

洗衣机渗水、电热水器老化等问题会引发漏电、触电事故。燃气热水器则容易诱发一氧化碳中毒。

上厕所的最佳“姿势”

正确的排便方法有助于缩短时间,预防痔疮。

从生理学角度来说,肛肠角越大,直肠越直,排便就越顺畅。坐着时,肛肠角约为80~90度,蹲着时,肛肠角可达到100~110度。

家里只有坐便器怎么办?如果感到排便困难,脚下最好踩一个小板凳,上身微微前倾,这个姿势可以增加腹压,有助于顺利排便。

频率:每天排便1~2次

最好每天大便一次,养成固定时间排便的习惯。即使没有排出来,也要定时蹲厕所。

推荐排便时长:少于5分钟

上厕所最好不要带手机,专心排便。无论蹲厕、坐便、如厕时间不宜超过5分钟。

7招防住“厕所病”

想要防住“厕所病”,降低卫生间里的健康风险,不妨在日常生活中“长个心眼”。

1

如厕蹲起动作要慢

中老年人晨起排便时,动作一定要慢,慢慢蹲下去、站起来。起床后喝一杯水有助于降低血液黏稠度,从而降低血栓风险。

家里还可以考虑在马桶周围安装把手,便于老人起坐。

2

排便不要太用力

有便秘问题的人,特别是患有高血压的老人,排便时不能太用力。

另外,最好不要憋尿,如果憋得太久,男性最好不要站立排尿,也不要一下子排完,动作一定要慢,不要用力。

3

洗澡水温度不能太热

洗澡时间不要过长,要保证通风良好。洗澡水温度以42摄氏度为宜,不要太热,以免温度及湿度过高引起头晕、呼吸困难等,也不能贪凉,全程做好保暖。

4

卫生间最好干湿分离

卫生间的摆设应尽量简单,让地面上少些牵绊和阻挡。

老人最好不要使用浴缸,因为进入浴缸时必须单脚抬得很高,很容易跌倒。

卫生间的设计最好干湿分离,家中有老人的家庭,最好使用防滑底拖鞋。洗完澡要及时将脚和卫生间的地砖擦干。

5

洗澡水温度不能太热

洗澡时间不要过长,洗澡水温度以42摄氏度为宜,不要太热,以免温度及湿度过高引起头晕、呼吸困难等。

6

老人用厕所别锁门

在医院急救经历中,常常遇到老人在厕所发生意外,急救车赶到后,首先需要花很长时间破门而入。

因此,老人进入厕所,不管是排便还是洗澡,尽量别锁门,一旦出现问题可以及时抢救。

7

少用空气清新剂

空气清新剂大多含有苯酚,容易对人体产生刺激。

厕所除臭最好使用天然材料,将柠檬片、菠萝皮和柚子皮放在马桶水箱上,或在卫生间的稍低处放置一盒打开的清凉油,都能起到除臭作用。

本期编辑:刘云瑽

版权声明:本文为《生命时报》(微信号:LT0385)原创,未经授权谢绝转载。欢迎分享到朋友圈。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

江美“救援远征小队红色村”logo征集斗战神明月骊珠开始啦!现金大奖等着你

江美村属第一批省级“红色村”党建示范工程、首批省文化和旅游特色村。为进一步扩大红色教育辐射范围,打造县级红色资源教育基地品牌,增强江美“红色村”美誉度和认知度,更好地