密爱片尾曲1951年,陆战一师打志愿军小鼠猫一诺千年部队想一雪前耻,结果刚一露面就被包围!

时间:2019-12-22 16:00:04 作者:admin

(续昨)在遭到志愿军“水淹七军”之后,李奇微的第一个反应是派特遣队去关闭水库闸门,派谁去好呢?特战一师第7团主动请战,这是他们一雪前耻最好的机会。

长津湖战役中,撤退的陆战一师士兵正在吃雪

长津湖战役之后,陆战一师虽然在师长史密斯的率领下得以逃出包围圈,但已经元气大伤。麦克阿瑟将他们调到后方,和伪11师一起,负责清剿义城、大邱一带的北方游击队。伪11师是一支三流的鱼腩部队,陆战一师虽遭败绩,但终究是精锐部队,骨子里的荣誉感还是很强的,这对于他们是一种羞辱。

他们不甘心就这样沉沦下去,李奇微接手第八集团军后,史密斯就多次表示要“承担更重要的任务”。李奇微将陆战一师的炮兵营抽调出来支援右翼联军进攻,不料却遭到志愿军的水攻,一个炮兵营损失惨重。

美军部队遭到志愿军水攻,坦克被冲走

这更激发了陆战一师的怒气,现在听说要派特遣队去关闭闸门,他们自然要主动请战。李奇微同意了他们的计划:派出4个连组成特遣队,夺取大坝,关闭闸门后破坏传动机构,让闸门无法打开。但伪6师侦察后通报,志愿军大部队虽已转移,但仍留下了小部队守卫大坝,防止美军来关闸门。

特遣队队长罗克伍德中校建议:我们可以学中国人,在夜间行动。长津湖的失败,不就是中国人在夜里搞偷袭吗?包括李奇微在内的众人都觉得似乎很有道理,完全可以一试。

陆战一师里有不少中国通,罗克伍德就曾在驻上海的陆战4团呆过,自认为很了解中国人

4月10日的深夜,特遣队出发了。路上除了道路被冲毁以外,没有遇到志愿军,一切似乎都很顺利,特遣队在夜色中到达水库的北岸,他们计划用橡皮艇运送两个连到对岸,然后4个连从两个方向同时向大坝发起进攻,一举占领大坝后关闭闸门。

两个连的特遣队员悄无声息的坐上橡皮艇向对岸划去。罗克伍德自认为这次行动神不知鬼不觉,必定能大功告成,但其实他们的行踪早就被志愿军344团的暗哨看在眼里。

美军的一举一动都在志愿军的掌握之中

当特遣队员行到水库中间时,对面和侧面突然响起了密集的机枪声。子弹打在水面上水花四溅。陆战7团有近一半是长津湖后补充的新兵,突如其来的射击让他们惊慌失措,不断有人中弹落水。大家顾不得已经暴露,一边胡乱还击一边急忙划回北岸。

就在这时,北岸也响起了枪声,罗克伍德感觉大事不妙。刚刚过来时北岸明明没人,怎么现在突然被包围了?罗克伍德一边呼叫指挥部,报告行动的失败,一边呼叫支援。但指挥部回答:在这个暗夜里,没有飞机大炮的支援,一切只能靠你们自己,要么坚持到天亮,要么立撤回来。

志愿军夜战

罗克伍德顾不得出发前说出的豪言壮语,立即选择了后者。只是他搞不明白,北岸的志愿军是什么时候冒出来的,自己明明在北岸留了两个连啊?他自己不知道,344团从接到防守命令之后,就做了周密的部署。他们在水库的两边都埋伏了部队,当陆战7团特遣队刚刚到达北岸时,他们的一举一动就尽收志愿军的眼底。

但344团没有立即开火,而是让他们尽情地表演。当敌军两个连行至水库中间时,南岸和大坝上的志愿军果断开火,正所谓“半渡而击之”。与此同时,埋伏在北岸的志愿军也开始向北岸的两个连开火,特遣队顿时有陷入包围的感觉。

李奇微:战局是令人绝望的

幸运的是志愿军344团只是守卫大坝,并没有追击他,罗克伍德逃回去了。李奇微闻讯后承认:中国人的战术不是那么好学的。他后来又在自己的书中写道:

“……但敌人竟会想到在此时打开了华川水库的水闸,这一招给我们造成了严重的损失。……我们派出特遣队去夺取大坝,关闭闸门。但由于地形崎岖,能见度很低,加上敌人顽强抵抗,这次尝试没有成功。”

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。