实证实践圣衣神话交易所:功能性行为分析之实施挑嘴的秃鹫过程

时间:2019-12-22 06:20:03 作者:admin

编前语

在AFIRM的介绍中,功能性行为分析(Functional Behavior Assessment)本是一份完整的资料,包括概述、证据,以及实证证据的相关介绍,实施步骤、实施检查表等等详细介绍。详情请见下文:FBA之内容目录。

如果均放在一篇公众号文章中,那么篇幅非常之长,估计会超出公众号平台对文字数量的限制,另外也不方便阅读。故分开编辑成三篇文章,分为三天发布。

在“FBA之内容目录”一节中详细说明了各篇文章的具体内容。

本文为第二篇

分步指导

Step-by-Step Guide

简述

本实践指南概述了如何计划、使用和监测功能行为评估的实践。

请记住,FBA可以用来减少不适当的行为,增加适当的行为。

开始之前……

以下每一点都很重要,要重点强调,使您可以确保选择的EBP可能解决您的学生的学习需求。

你找到更多关于以下三方面的信息了吗?

识别行为…

通过直接观察,收集基线数据

设定一个明确的目标或结果,说明行为将在何时发生,目标技能是什么,以及团队如何知道何时掌握了该技能……

如果这些问题的答案是“否”,请回顾一下如何选择EBP的过程。

步骤1:制订FBA计划

Step 1: FBA Planning

计划步骤解释了为学习者准备和开发FBA所涉及的初始步骤和考虑。

指定一个人作为FBA协调员,他将协调和管理数据收集,回答来自其他团队成员的问题,并确保FBA按计划实施。

1.1 组建多学科团队

Establish a multidisciplinary team

计划应该开始形成一个多学科团队,包括所有观察到学习者表现出干扰行为的个人。

1.2 确定并定义干扰行为

Identify and define interfering behavior

这个团队一起确定了对学习者来说最有问题的干扰行为。任何给学习者或其他人带来安全隐患的行为都应该首先得到解决。

1.3 回顾学习者记录

Review records of learner

为了了解所选择的干预行为,应审查记录:

医疗记录

心理评估

教育测试

个性化教育计划(IEP)或个人家庭服务计划(IFSP)

事件报告

轶事记录

……

1.4 选择评估过程

Select assessment procedures

团队成员将从正式/非正式的访谈和标准化的行为评定量表中收集有关行为的信息。

1.5 制订收集资料的计划

Develop plan for collecting data

需要在干扰行为最常发生的时间和场所中收集数据。

此外,在其他场所或其他可能不会发生行为的时间取样也很重要。

数据收集应该有足够的时间来确定行为的一致性。

使用FBA计划表作为完成计划步骤的伙伴

Use the FBA Planning Sheet as a companion for completing the planning step

步骤2 使用FBA

Step 2: Using FBA

本节描述了执行FBA计划的过程。

2.1 使用选定的评估程序收集数据

Collect data using selected assessment procedures

在制订计划阶段,团队选择数项评估工具和/或数次访谈。这些都需要管理和收集数据。

2.2 收集干扰行为发生的数据

Collect data on the occurrence of interfering behavior

根据制定的计划,该小组使用直接观察方法收集有关干扰行为的数据。使用A-B-C数据图表将帮助团队成员确定:

在行为之前(前事)发生了什么

什么时候发生(行为),以及

在行为之后直接发生了什么(结果)

数据表(FBA文献通常被称为散点图)可以用于数据收集,以帮助团队成员确定:

行为发生的时间

行为的可能功能,和

一天中可能实施干预以减少干扰行为的时间

使用ABC数据表理解前事、行为和后果

Use the ABC Data Chart to understand the antecedent, behavior, and consequence.

使用FBA数据表和前事记录表识别模式

Use the FBA Data Table and Anecdotal Note form to identify pattern

2.3 分析收集的数据

Analyze collected data

分析收集到的数据以确定行为的功能。

行为通常分为两类:

1)、 得到或获得想要的东西;

2) 、逃避或回避。

2.4 提出假设声明

Develop a hypothesis statement

基于通过评估、访谈和直接观察收集到的信息,团队成员提出一个假设声明。

确保所提出的假设陈述包括:

1)、干扰行为的环境事件、直接前因和直接后果;

2)、对正在发生的干扰行为的描述进行重申和细化

3)、行为所服务的功能(即得到/获得,逃避/避免)。

使用FBA分析和假设形式来建立假设陈述

Use the FBA Analysis and Hypothesis Form to develop a hypothesis statement

2.5 测试假设,以确保它是正确的

Test the hypothesis to ensure it is correct

要测试所提出的假设,调整环境/活动以增加行为发生的概率。

检测可以在几天或几周内进行,以确定干扰行为的原因。

2.6 确定适当的EBPs来处理干扰行为

Identify appropriate EBPs to address the interfering behavior

当团队成员理解了行为的功能后,就可以实施基于证据的实践来减少已识别的干扰行为的发生,同时增加适当的行为。

2.7 制定行为干预计划(BIP)

Develop behavior intervention plan

确定EBP后,团队成员制定行为干预计划(BIP)。

BIP应该包括以下策略:

1) 、预防发生干扰行为,

2) 、教授或增加替代行为,和

3)、 增加学习机会和社会交往

使用“行为干预计划规划指南”制订BIP

Use the Guide to Planning Behavior Intervention Plan develop the BIP

步骤3 监控FBA

Step 3: Monitoring FBA

下面的过程描述了如何监测FBA的使用,以及如何根据数据调整计划。

3.1 收集和分析有关干扰行为的数据

Collect and analyze data on interfering behavior

团队成员需要收集以下数据:

1)、 使用时间抽样或事件抽样为发生的频率,或多久一次

2)、干扰行为发生时持续多长时间

3)、 替代行为的使用频率,包括多久一次使用替代行为。

使用FBA时间抽样表监测行为的频率

Use the FBA Time Sampling Form to monitor the frequency of the behavior

使用FBA事件抽样表监测低频率行为的频率

Use the FBA Event Sampling Form to monitor the frequency of behaviors that are low frequency

使用FBA行为持续时间表格监测某种行为持续多长时间

Use the FBA Duration Behavior Form to monitor how long a behavior lasts

使用替代行为表格监测策略和干预

Use the Replacement Behavior Form to monitor strategies and interventions.

3.2 根据学习者的进展,确定下一步计划

Determine next steps based on learner progress

收集数据将帮助团队成员确定学习者是否取得了进步:

减少干扰行为的使用

增加适当行为的使用。

如果学习者根据收集到的数据取得进展,团队成员应该继续使用所选择的策略和基于证据的实践。

如果孤独症学习者在选择的策略和基于证据的实践中没有表现出进步,问一问自己以下问题:

行为的定义是否明确?

行为是可测量和可观察的吗?

所选的基于证据的实践是否根据《施检查量表》实忠实地实施?

所有的团队成员和员工是否始终如一地使用所确定的策略和反应行为?

如果这些问题已经得到解决,并且学习者继续表现出高比率的干扰行为,考虑选择不同的EBP或策略来与学习者一起使用。

实施检查表

Implementation Checklist

只有一页

资料基本情况

资料来源

孤独症专门干预资源与模块(AFIRM)

AFIRM网站

https://afirm.fpg.unc.edu/

AFIRM是美国国家孤独症谱系障碍专业发展中心(NPDC)的延伸。

浏览NPDC网站获得更详细信息。

NPDC网站

https://autismpdc.fpg.unc.edu/

Autism Focused Intervention Resources & Modules (AFIRM) is an extension of the National Professional Development Center (NPDC) on ASD.

Visit the NPDC website for more information.

文件类别

模块:功能性行为分析

Module: Functional Behavior Assessment

文件名称

功能性行为分析——实证实践简报包

Functional Behavior Assessment

Functional Behavior Assessment (FBA)---EBP Brief Packet

简报包简介

本概述将支持您使用基于证据的实践:功能行为评估。

This overview brief will support your use of the evidence-based practice: Functional Behavior Assessment.

实证实践简报包

(FBA---EBP Brief Packet)

内容目录

本功能行为评估(FBA)的循证实践综述包括以下内容(This evidence-based practice overview on Functional Behavior Assessment(FBA) includes the following components):

【文章一】——总论——第一篇文章

1、概述

(Overview):

快速总结实践的显著特征,包括它是什么,它适合哪些人使用,它已经与什么技能一起使用,以及教学场合(环境)。

2、循证基础

(Evidence-base):

FBA的循证基础详细说明了NPDC纳入循证实践的标准,以及满足本实践标准的具体研究。

【文章二】——实施过程——本篇文章

3、分步指南

(Step-by-Step Guide):

使用FBA分步实践指南作为计划、使用和监测FBA的大纲。每个步骤包括一个简短的描述,作为学习过程中的一个有用的提醒。

4、实施检查表

(Implementation Checklist):

使用FBA实施检查表来确定实践是否按预期实施。

5、数据收集表

(Data Collection Sheets):

使用数据收集表作为收集和分析数据的方法,以确定ASD学习者是否取得了进展。

【文章三】——相关资料——第三篇文章

6、专业人员须知

(Tip Sheet for Professionals):

使用FBA专业人员提示表作为补充资源,帮助为ASD学习者提供关于实践的基本信息。

7、家长指南

(Parent Guide):

使用FBA家长指南来帮助父母和其他家庭成员了解与他们的孩子一起使用本实践的基本信息。

8、附加参考文献

(Additional Resources):

使用推荐参考文献来了解更多关于实践的信息。

9、CEC标准

(CEC Standards):

专门适用于FBA的CEC标准列表。

10、本模块参考资源

(Module References):

FBA模块使用的参考文献列表。

建议引用

Suggested citation

Sam, A., & AFIRM Team. (2015).功能性行为分析。

教堂山,北卡罗莱纳:国家孤独症谱系障碍专业发展中心,弗兰卡·鲍特·格兰汉姆(FPG)儿童发展中心,北卡罗莱纳大学。

引用自:

http://afirm.fpg.unc.edu/functional-behavior-assessment

Sam, A., & AFIRM Team. (2015). Functional behavior assessment.

Chapel Hill, NC: National Professional Development Center on Autism Spectrum Disorder, FPG Child Development Center, University of North Carolina.

Retrieved from http://afirm.fpg.unc.edu/functional-behavior-assessment

助力每一位学生上学!

成长四原则

L·I·F·E

Life

生活化(L)

Life-oriented

功能性(F)

Functionality

个别化(I)

Individualization

生态化(E)

Ecologization

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。